Водяная, воздушная, газовая система отопления: плюсы и минусы
Как известно, тепло в доме происходит при помощи теплоносителя, в зависимости от которого весь теплообмен подразделяют на водяные, воздушные, газовые. Какую из них предпочесть при строительстве коттеджа? Выбор зависит от многих факторов, прежде всего, стоит сопоставить преимущества и недостатки каждого вида.
Водяное отопление

Самый распространенный вид в России – это водяное. Тепло в помещения передается горячей водой, которая содержится в отопительных приборах. Выделяют:
- Водяное отопление с естественной циркуляцией
- Водяное – с принудительной циркуляцией
При естественной циркуляцией используется преимущественно в небольших зданиях. Принцип работы таков: вода движется за счет разности температур и плотности нагретой в теплогенераторе и остывшей в отопительных приборах и трубопроводах воды. Главный плюс в ней нет электроприборов. Недостатком же является то, что установка труб увеличенного диаметра сложна в настройке. Также для нее характерна пониженная теплоотдача.
В водяной системе с принудительной циркуляцией движение воды происходит в основном за счет работы насоса, который устанавливают на трубопроводе, подводящем охлажденную воду к теплогенератору. Сегодня она востребована в коттеджах. Достоинство насосного механизма — независимая регулировка температуры приборов в разных помещениях и их быстрый прогрев. Единственным недостатком является то, что она перестает работать при отключении электропитания, что может привести к замораживанию.
Воздушное отопление
Данный вид классифицируют в зависимости от способа создания круговращения теплоносителя – на гравитационные и вентиляторные.

В основе гравитационной воздушной системы лежит разность плотностей кислорода при различных температурах: при неоднородном прогреве возникает естественная циркуляция. В вентиляторной системе используется вентилятор с электроприводом для повышения давления и распределения его по воздуховодам.
Нагрев воздуха происходит в калориферах, которые сами (изнутри) подогреваются водой, паром, электричеством или горячими газами.
По радиусу действия этот вид может быть центральным и местным. В центральной – калорифер размещается в отдельной вентиляторной камере, а в местной воздух нагревается в калорифере, находящемся непосредственно в отапливаемом помещении.
Преимущества воздушного оборудования заключаются в отсутствии замерзающего теплоносителя. После длительного отсутствия оно дает возможность быстро прогреть дом до комфортных условий. После нагревания автоматические регуляторы поддерживают температуру в заданных пределах. К недостаткам следует отнести опасность распространения движущимся воздухом вредных веществ.
Газовое отопление
Газовое отопление загородного дома — при котором в качестве топлива используются горючие газы, а отопительные приборы, приспособленные для сжигания газа, устанавливаются непосредственно в обогреваемых помещениях.
Данный вид печей отличаются высокими теплотехническими показателями и экономичностью, их КПД на треть выше, чем у отопительных печей на твердом топливе. Отличительной особенностью таких печей является равномерность нагрева внешней поверхности.
Камины используются в жилых помещениях в качестве дополнительных источников тепла, для создания уюта, особого интерьера.
Жилые дома часто оборудуются специальными источниками теплоты – широко и давно известными газовыми водонагревателями (котлами) . У всех этих водонагревателей включение и выключение основной горелки (путем открытия или прекращения подачи газа к горелке) осуществляются автоматически с помощью терморегулятора.
Достоинство такого обогрева заключается в относительно недорогой стоимости топлива (природного газа). Использование экономически выгодно, так как значительно повышает КПД отопительного оборудования, снижает затраты на эксплуатацию, позволяет автоматизировать процесс горения топлива.